您现在的位置:首页 >教学管理 >开学典礼 >正文

赵纯均副主任在MBA开学典礼上的讲话

发布时间:2011/9/17 作者:赵纯均 浏览:2162次 字号:【 繁体

尊敬的陈主席,梅校长,各位领导,各位来宾、同学们、老师们!

大家早上好!

非常荣幸应邀参加江西师范大学首届MBA班开学典礼。首先请允许我代表全国MBA教育指导委员会欢迎我们MBA同学加入到20MBA大军中来。让我们预祝大会成功举行。

  今年正值我国开展MBA教育20周年。20年前我们在学习国际上先进的MBA办学模式和总结我国成功举办干部研究生班的基础上,经教育部、国务院学位委员会批准在我国正式开展工商管理硕士(MBA)教育。

   MBA是我国第一个专业学位,作为我国最早设立的专业学位,为我国经济社会建设培养了一大批优秀管理人员,并未其他专业学位教育起到了带头、示范作用。

20年来我们得益于我国经济高速健康发展和社会主义市场经济体系的建立和完善,得益于党和国家领导人对经济、管理人才的高度重视。经过各个院校广大师生的艰苦卓绝的努力我国的MBA教育应运而生、乘势而上、从无到有、从小到大、从强到弱。

当前我国MBA教育面临着大号的发展形势,举办MBA项目教育面临着大好发展形势,举办MBA项目的院校大幅度增加,截至今年已有236所院校获得了MBA专业学位的试办权。MBA教育的报名人数和招生人数大幅度增加,短短二十年从19919所试点院校、招收84MBA学生发展到今天236所院校、招收35777MBA学生;EMBA200230所院校、招收2147名学生发展到今天的62所院校招收8483名学生。MBA累计授予学位142421名、EMBA26千余名。20年来我国共授予MBA学位17万左右。MBA毕业生们活跃在国民经济的各条战线。他们当中绝大多数人都成了我国国企、民企和外企的管理骨干,其中一部分人已经担负着我国大型企业的高层领导职务。总体看来全国MBA的办学质量持续提高。

我国经济的快速发展为MBA教育提供了强大的驱动力,我国研究生教育的改革,教育主管部门对专业学位教育的重视为MBA教育提供了广阔的发展空间,我们一定要珍惜这一战略机遇期,紧紧抓住提高MBA培养质量这一中心环节,坚持改革创新,努力拓展MBA 教育发展的政策空间,深化改革MBA的培养 方案,形成具有中国特色、世界水平的各个培养环节。在未来的十年中把中国MBA教育的办学规模、培养质量、国际化水平提升到一个新的台阶,为中华民族的伟大复兴贡献我们自己的力量!

作为新增MBA培养院校的江西师范大学第一年的招生规模达到了68人。

希望江西师范大学高度重视MBA教育项目的发展,加强师资队伍建设,加强工商管理学科建设,加强MBA项目的各项工作,加强与国内外管理学院的联系和合作。把江西师范大学的MBA项目办成江西省最好的MBA项目之一。

希望江西师范大学的MBA同学们珍惜难得的学习机会,系统地学习现代管理的理论和方法,学习中国和国际上优秀企业的管理实践和经验,提高自身的道德素质和社会责任意识,练就过硬的管理才干,为毕业后职业生涯的发展,为我国经济、社会的发展贡献自己的力量!

预祝江西师范大学的管理教育兴旺发达。

预祝江西师范大学的MBA同学们通过2-3年的学习,学有所成,与学院共同成长,事业蒸蒸日上。

谢谢!