您现在的位置:首页 >教学管理 >开学典礼 >正文

周毅总经理在MBA开学典礼上的讲话:在商业改变社会、管理创造价值

发布时间:2011/9/17 作者:周毅 浏览:2723次 字号:【 繁体
 

尊敬的陈清华副主席,赵纯均主任、王萍主任,黄代放主席、梅国平校长,各位老师同学们:

大家好!感谢梅校长的邀请让我有机会参加这神圣的典礼!向江西师范大学的老师和各位MBA同学致意!刚才梅国平校长、陈清华副主席、赵纯均主任、黄代放主席先后都做了热情洋溢的讲话,作为企业代表,我想与大家分享两点心得:

一是我们为什么要读MBA?在商学院能学到什么?对自己的成才真的有帮助吗?

二是什么是商业,商学院和其毕业生能为企业做些什么?

首先说说MBA

大家在原有的领域里都是有成绩、有经验的人,为什么要在紧张的工作中抽出时间重回学校呢?听说有几种常见的心态:拿文凭、建人脉、学知识。

如果是为文凭,MBA进入中国已经20年,不再是稀缺资源。

如果是为人脉,在职生都在学校里匆匆而过,我们可以获得友谊,但未必能建立生意上的联系。

如果是为了知识,当我们成年重入课堂,更需要思考,浩如烟海的知识里哪些对我们将来的工作最有用。

从自己的经验总结,我个人认为MBA最大的作用是“验证”和“传承”

商学院最有意思的课程是Case study——案例分析。

我们发觉,原来的工作中积攒的经验和疑问,好多成功的企业、知名的管理人士都经历过总结过。永远没有标准答案,也不会有最优答案。但我们可以设想自己身临其境,会怎么做,听听身边和自己一样优秀的同学会怎么做。我们的工作方法会得到高强度的验证,在不知不觉中被优化、被提升。

同时每个商人都会梦想拥有一家甚至多家百年老店,但企业活一百年的不多,企业家能看着自己的企业活一百年的不会有。事实上,IBM活了100年,他们刚开始是卖绞肉机和打孔机的,在杰出的创始人也想不出他的后人现在在卖“智慧地球”。前人的经验就需要有效的传承,而传承不是重复,而是创新。看我们能否把老公式应用到新环境里,传造出更大的社会价值。

拿中国移动来做例子,大家都知道我们是世界500强,拥有全球最大的网络、最多的用户、最高的市值。但我们也面临着严峻的挑战:移动互联网的发展对我们的用户、业务体系带来极大的冲击。

我们的业务领域变了,从通信服务扩展到及各人类的生活服务,各行各业的信息服务。例如做手机阅读就要了解内容的制作和分发,和内容监管部门、和出版业、和平板电脑的制作商打交道;做行业信息化,我们就要了解医疗、教育、金融,不同行业的人怎么用手机工作和生活。

我们的竞争对手变了,过去和电信、联通三家业内竞争,现在舞台上多了广电、腾讯、新浪、苹果、谷歌等各种类型手机。十年前,我们的移动通信服务基本取代了信件、传呼和电报,如果我们不转型,我们一样会被取代,现在引以为豪的服务、品牌、营业厅说不定10后也将变成像邮票一样的古董。

年报显示我们有3000亿现金,这不足以让我们应对这些挑战。现在我们的员工懂通信,不太懂互联网,我们的管理结构需要调整,既适应通信网络的运营,也适应互联网业务的创新和演进。如果他们经历了MBA教育,懂得“经验和传承”,适应行业变革,让企业的百年基业通过常变而常新。这样的人,是真正优秀的商人。

事实上,中国移动处级干部里70%以上具备MBA学历,集团公司领导都具有DBA学历,这都说明企业需要MBA\DBA

其次我想谈谈我理解的商业和商学院。

我想在座的同学不用查阅资料,都能列出十个著名的科学家,或10个知名艺术家,但恐怕不能列出10个著名的商人,但这不是我们的错。

科学家因为对自然的探索,艺术家因为对人类美好精神的表达,名字可以流传千年,但商人不行。盛宣怀被写在教科书上,不是因为他在商业上的成功,而是他是中国招商、修路的领袖,是办洋务的官员。商业和商人的价值还不被高度认可。

其实商业是社会机器运转的驱动力,而管理是保障这个庞大机器有效运行。

爱迪生发明了电灯,但他如果没有成立公司的话,可能电灯现在还是实验室制品,大家都见不到用不起;莎士比亚创作了《哈姆雷特》,但如果没有剧团商业演出,没有出版社制版、印刷和传播,再优秀的作品也不会流传至今。

任何科技发明或艺术创造都需要由商业而发展并传播让社会里每一个人都能分享社会进步的成果。

如果大家去回顾技术和艺术发展史,会发现革命性的发明、震撼世界的作品越来越难、越来越少。相反,当代改变社会的,更多是商业模式的发明。例如从web1.0web2.0,技术上的变动很小,但让每个人都是信息的生产者和消费者,构建开放平台对服务提供商收费,这种崭新的商业模式直接催生了Googlefacebook、百度、qq这些企业的诞生。

所以商人的舞台将越来越宽,商业的地位、管理的价值也将得到社会应有的承认。

有人曾经比较过企业学校和教堂,差别是什么?

企业传递的是产品和服务,所以一般存活百年;

学校传递的是知识和价值观,所以能存在千年;

而教堂传递的是信仰,所以从人类启蒙起就开始建设,存在万年。

商学院和我们的MBA学生,其实是承上启下的。一方面总结和传授商业知识、管理技能,服务于企业,让其构建百年基业;

另一方面,应该输出价值观,让大家对自己商人的身份有认同感,对自己肩负的责任有敬畏心,甚至更进一步,让商业成为每个商人的信仰。让社会崇尚商业精神。

传统上师范大学是出教育家思想家的地方,而今往后你们将塑造成功的企业家、创业者,还将肩负验证商业的价值、构建传授商道的教堂!祝福师大,祝福同学们!

谢谢!