您现在的位置:首页 >教学管理 >开学典礼 >正文

梅国平校长在MBA班开学典礼上的讲话

发布时间:2011/9/17 作者:梅国平 浏览:3637次 字号:【 繁体

尊敬的陈清华副主席、赵纯均副主任、黄代放主席、周毅总经理,

亲爱的老师们、同学们,同志们:

大家上午好!

金风飒爽,秋色宜人!今天,我们在这里隆重举行江西师范大学首届工商管理硕士(MBA)学员开学典礼。首先,我谨代表学校领导班子和全体师生员工向各位新同学表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

对于蓬勃发展的江西师范大学来说,今天是一个特别值得纪念的日子。江西师范大学肇基于1940年创建的国立中正大学,是江西省办学历史最悠久的本科高校。在70多年的办学历程中,学校七次迁址、六易其名、四度调整,历经沧桑,薪火相传。大学之树常青,是因为有不断加入的新生力量,不断开拓的伟大事业。今天迎来学校历史上的第一批MBA学员,我们感到由衷的喜悦,这标志着我校在学科建设和服务经济社会发展方面又向前迈出了新的重要一步。

学校共有瑶湖、青山湖和共青城三个校区,占地面积4500余亩,校园具有鲜明的生态特色,今年还获批成为全省首家“野生动植物保护示范校园”。学校是博士学位和全国第一批学士、硕士学位授予权单位,现有2个博士后流动站,1个博士后科研工作站、3个一级博士学位点、20个二级博士学位点,19个一级硕士学位点、124个二级硕士学位点,68个本科专业,全日制在校本专科生4万余人,研究生4500余人。目前,学校正在申报6个目录外二级博士点,到时候学校的二级博士点总数将达到26个。

学校拥有一支素质优良的专任教师队伍,教师既有全国教学名师,又有全国杰出专业技术人才;既有国家级突出贡献专家,又有国家“百千万”人才,50余名教师获得全国性荣誉称号,560余名老师中拥有博士学位或正在攻读博士学位。学校在管理学、应用经济学、金融学、产业经济学、区域经济学、西方经济学、制度经济学、财务管理、经济史等领域的教学、科研成果都比较突出,是江西省经济与管理学科研究的重镇。2011年,我们拿了23项国家社科基金项目,在全国高校排名第28位,在全国师范院校第9位,其中经管类项目就拿了5项;在国家自然科学基金上,我们的经管学科也拿了3项,一共加起来达到了8项。这些,都为我们开展MBA教育事业奠定了坚实的基础。

学校高度重视MBA专业学位建设,为之精选优质师资,延揽各类人才,已经并将继续整合全校各种资源,努力将MBA教育打造成学校的一大品牌,把学校建设成为莘莘学子孜孜以求的商学殿堂,商界英才事业腾飞的成长摇篮。学校MBA教育将秉承“静思笃行、持中秉正”的校训精神,发扬“学为人师,行为世范”的师德师风,立足优质服务、价值提升、品牌引领的发展战略,践行育才修德,知行合一的教育理念,突出国际视野、本土优势、现代手段的办学特色,着力培养富有胆识、用于创新、基础厚实、能力突出、素养全面、道德高尚的创业型工商管理人才。

在此,我要向长期以来关心、支持我校事业发展的各位领导、各位来宾表示衷心的感谢!特别要感谢陈清华主席对学校发展的关心和厚爱,感谢全国MBA教育指导委员会赵纯均副主任,办公室王萍主任对我校MBA事业的指导和帮助;感谢以黄代放、周毅等企业领袖为代表的本土企业界朋友对我校MBA教育的认同与支持。我相信,有你们的指导和支持,江西师范大学的MBA教育事业一定能够不断提升质量,迅速发展壮大,在江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的伟大实践中发挥重要作用,谱写华丽篇章。借此机会,我讲三点希望:

一是希望各位学员认真把握学习机会。各位学员都是在职学习,有不少还是单位上的领导、骨干,承担着很重的岗位任务。你们放弃了舒坦安逸的生活,再次回到大学校园来增加生命的宽度和厚度,很不容易。我希望各位要把握来之不易的学习机会,珍惜十分宝贵的学习时光,调整角色、找准定位,协调处理好工作与学习、老师和同学的关系,既要重视岗位工作,也要敬畏课堂学业;既要增长个人能力,也要加强沟通交流,大家相互启迪思维、相互提升能力,共享人脉资源,共促事业发展。

二是希望任课老师着力提升教学水平。这是我们学校的首期MBA班,江西师范大学MBA教育的头一炮打的响不响,有多响,可以说就取决于你们的思想素质、能力水平和教学成效。所以,我希望各位任课老师要“为好师之范,行正师之德”,不断增强责任感和使命感,着力提升教学水平,努力为学校打造MBA教育品牌,发展MBA教育事业做贡献。

三是希望各位领导继续支持师大工作。江西师大是我们的师大,也是江西的师大、全国的师大。在过去与现在的工作中,各位领导以不同的方式支持和帮助学校的建设和发展,我们深受感动和鼓舞,也永远不会忘记。在这里,我希望全国MBA教育指导委员会、上级部门的各位领导,企业界的各位朋友继续关心、支持江西师范大学的发展,指导、帮助江西师大MBA教育事业茁壮成长。

最后,衷心祝愿各位领导、各位老师、各位同学身体健康、万事如意!

谢谢大家!