您现在的位置:首页 >教学管理 >开学典礼 >正文

王晓玲教授在MBA开学典礼上的发言

发布时间:2011/9/17 作者:王晓玲 浏览:2251次 字号:【 繁体

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:大家上午好!很荣幸,能在这个迷人的季节与大家相聚在美丽的瑶湖,共同见证江西师范大学商学院MBA教育一个历史性的新的起点,并与大家一起分享成功踏上MBA新的征程的喜悦。

今天,我们身处一个日新月异的巨变时代。从宏观经济环境看,现有的市场秩序与商业规则正在不断面临新的冲击,无论是开拓本土市场还是跻身全球化竞争行列,企业都面临着转型、变革和崛起的挑战;从企业发展环境看,同样面临着自身发展的局限,内外部环境的变迁,过去积累的理论和实践经验,原有的经营理念和价值观都在经受新的挑战和考验。为了适应市场经济瞬息万变的形势,未来的商界骄子——MBA学子们,你们怀着对现代企业发展战略、市场营销,民商法律、金融资本、人力资源管理、财务管理和项目管理等系统知识的强烈的更新渴求,聚集在江西师范大学商学院,在这里分享MBA的饕餮盛宴,领略东西方管理思想和智慧的交融,体验创业艰辛路途上的甜酸苦辣,品味和分享成功职业经理人所需经历的人生历练和心路历程。

作为一名从事多年管理教育的大学教师,我认为MBA是非常有价值的,但MBA并不是通向成功职业经理人的绿色通道。作为一个成功的职业经理人

MBA的系统知识体系固然重要,但更重要的是个人的世界观、人生观和价值观的选择以及其他综合知识的积累。创新精神的培养、创新思维的训练和创新能力的提高是MBA教育的重点。通过MBA系统教育,可以使同学们在新环境、新形势下,持续提升对最新管理知识的理解、分析和思考能力;能够帮助同学们对工作中出现的问题迅速找到症结之所在,并形成自己独特的理解和看法,进而找到合理的解决问题的方法和路径。作为一名MBA师,我们将秉承江西师大静思笃行、持中秉正的校训,发扬“严谨、勤奋、求是、创新”的优良校风,以身作则,时刻以教师的崇高使命提醒自己,把传道、授业、解惑的信念贯彻落实到教学实践中去。

 有人曾这样比喻MBA的生活,MBA就像一杯咖啡,你问别人他的味道时,别人会告诉你,很苦,但同时咖啡却又为全世界的人所喜爱,因为只有你亲自品尝,才能细细品味其中的妙处。而此时的我们正是如此真切地嗅到了咖啡的味道……但任何的咖啡都需要调味剂,才能气香味美,才能让人回味无穷。

那么, 如何才能实现MBA的梦想呢?我想告诉你们最为关键的诀窍就是——坚持!因为有了这个品质,无论在你面前的道路有多曲折,你都将坦然、微笑、甚至歌唱着去面对,克服实现梦想途中的一切困难,那么原本苦涩的咖啡中必将流淌出甘甜的滋味,这便是成功的滋味,是梦想实现后的喜悦。

人生往往苦多于甜,就是因为人生疾苦,才更要把它视为对灵魂的锻炼和考验。企业家和成功人士总是把考验视为机会,我们则要把读MBA视为求道人格魅力是一个人的人品、能力和感情的综合体现。要想成为团队和组织的核心,必须要有人格魅力。借用陶行知老先生的一句话:“学做一个人”。我们要学着做一个道德高尚的人,一个胸怀博大的人,一个积极进取的人。唯有这样的人才能在有限的人生中,活出属于自己的绚丽篇章。

沧海横流,方显英雄本色;风雨过后方可见彩虹!经过工作磨砺的你们,更加成熟、稳重而自信。如今,站在这MBA新的起点上,把握今天,踏实做事,刻苦学习,相信你们能够在江西师范大学商学院——商界精英的摇篮里获得自己所期望的自我提升。祝愿MBA的同学们学业顺利、生活愉快,心情舒畅! 谢谢大家!