您现在的位置:首页 >教学管理 >开学典礼 >正文

梅国平校长在2013届MBA毕业典礼上的讲话

发布时间:2013/7/7 作者:梅国平 浏览:934次 字号:【 繁体

在2013届MBA毕业典礼上的讲话

梅国平

(2013年6月29日)

亲爱的2013届MBA毕业班的同学们: 

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行江西师范大学商学院2013届MBA毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我谨代表江西师范大学,对顺利毕业取得MBA专业学位的同学们表示衷心的祝贺,向支持你们完成学业的家人和朋友表示衷心的感谢,向为学校MBA教育事业发展付出辛勤劳动的老师们表示崇高的敬意!

你们是我校第一届MBA学员,是我校MBA教育的开门弟子,你们的开学典礼我来了,来为你们鼓劲;你们的毕业典礼我又来了,来为你们送行。对一个大学而言,这虽非最高礼仪但是很高的礼仪,学校用心良苦,用意深远!

第一,开门弟子下山,学校有很多的牵挂,最大的牵挂就是:你们是否能够远行?也就是,你们能够走多远?我送同学们四个字:德行千里。这听是大道理,其实是硬道理。无数铁的事实反复证明这个硬道理。愿我们共勉!我认识一个大老板,但根据我的观察,他做到了“四不一没有”:不抽烟不喝酒,不唱歌不跳舞,没有女朋友。发人深思!

第二,开门弟子下山,学校有很多期待,最大的期待就是:你们能够活学活用。知识有限,实践无限。要把有限的知识用于无限的实践,唯有活学活用。活学,首先要真学。在中国开展MBA教育好像是邓小平先生在改革开放初期访美时与美国总统签订的教育合作项目。中国的第一批MBA学员学得很苦、学得很扎实!尽管MBA教育在中国已经很普遍,但真学的传统不能丢!活学,其次要既向书本学习,更向实践学习,向身边人学习。我有位朋友的孩子考录了中央国家机关,报到前向一位德高望重的老厅长请教成功之道。这位老厅长说:“你只要从你每位同事的身上学一个优点,你就战无不胜”。活用,就是要理论联系实际,干中学、学中干。有人送我六个字,白天三个字:说干行,晚上三个字:读写想。这就是学中干、干中学的一个最好诠释。

第三,开门弟子下山,学校有很多祝愿,最大的祝愿就是:你们能够一生平安!在社会比较浮躁的当下,内心的平安是何等的重要,它是幸福之源;在职场竞争激烈的当下,身体平安是何等的重要,它是幸福之本;在坎坷的人生路上,家庭的平安是何等重要,它是幸福之资。

祝你们德行千里!鹏程万里!一生幸福!